663

15 июля 2023 г. 15:04

Спектакль

НЕОЖИДАННЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ

На спектакле «КРАСНАЯ ШАПОЧКА» Мурманского областного театра кукол зрителей поджидало много интересных неожиданностей и неожиданных интересностей.

Например, одна из них. Вы знаете или, может быть, задумывались когда-нибудь в детстве, как зовут Красную Шапочку? А у её бабушки, мамы какие имена? Они же у Красной Шапочки по факту, да и по паспорту, скорее всего, есть. А зовут родственников Красной Шапочки на каком языке? На французском, на котором говорил Шарль ПЕРРО, автор этой знаменитой сказочной истории? (Представляете, сказку впервые напечатали в 1697 году в Париже в книге «СКАЗКИ МАТУШКИ ГУСЫНИ, ИЛИ ИСТОРИИ И СКАЗКИ БЫЛЫХ ВРЕМЁН С ПОУЧЕНИЯМИ»). Или на русском, как Николай ШУВАЛОВ — современный автор инсценировки для спектакля для русскоязычных детей?

Красную Шапочку, по крайней мере, ту, которая живёт в Мурманске, зовут Катрин, или попросту Катя. И бабушку её так зовут. Катрин-Катя. Потому что внучку назвали в честь бабушки. А бабушку Кати, чтобы не путать с именем внучки, назвали Красной Косынкой. Догадались, почему?

И, честно сказать, я бы очень удивилась, если бы дети остались равнодушными к этой игре слов и названий. Они тут же включились в игру. Шумели, подхихикивали, смеялись, изображали голоса птиц, которые помогали петь Красной Шапочке на пути по дороге к бабушке.

И знаете, что ещё? Теперь все зрители знают, что пирожков с конфетами не бывает. Бывают пирожки с мясом, с грибами, творогом... Но наша Красная Шапочка знает другое. Она знает, что её бабушка конфеты любит больше пирожков, поэтому и несёт Красная Шапочка бабушке пирожки с конфетами.

Эту игру слов и подмену понятий продолжили на свой лад дети, выходящие из зала белорусского театра «ЛЯЛЬКА», где проходит уже девятый по счёту «КУКОЛЬНЫЙ КВАРТАЛ» в рамках Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ». А те же, кто пока не начал играть со словами, напевали славную незамысловатую песенку птиц, которые распевали, пока Красная Шапочка шла по лесу. Песенка милая, всего из четырёх нот: тиу-тиу, фьюти-фьюти, гули-гули, чик-чирик...

И так, алогизм на алогизме, весь спектакль. Но при этом действие не только яркое и красочно-игривое, оно во многом поучительное. В игре, ненавязчиво, без нравоучений и рекламной навязчивости, дети усвоили основные правила безопасного поведения и уяснили ошибки, которые привели Красную Шапочку к весьма неприятной ситуации со съедением любимой бабушки. Во-первых, не следовало разговаривать с незнакомыми. Во-вторых, сообщать неизвестным о своих планах. И в-третьих, рассказывать неизвестно кому дорогу к дому и способ проникновения в жилище. Более того, Красной Шапочке, когда она почувствовала неладное возле дома бабушки, следовало бежать оттуда сломя голову... Кстати, в оригинальной версии Шарля ПЕРРО нет никаких дровосеков. История заканчивается тем, что бабушка погибает в волчьем брюхе.

А как же здорово и неожиданно для зрителей артисты обыграли рождение на сцене домика, в котором живёт бабушка Красная Косынка! До этого — то ли на диване, то ли на кровати — спокойно и мирно лежали две подушки. Причём, о том, что они там находятся, до их превращения в стены домика мало кто из зрителей вообще подозревал. Обычный реквизит для антуража домика в деревне, не более. Но не всё так просто...

Развитие действия в этом спектакле предугадать невозможно... Абсолютно неожиданно и до определённого момента абсолютно непонятно, зачем актёр берёт подушки в руки, переворачивает и... Сложенные треугольником мягкие крошечные приспособления для сна превращаются в стенки маленького кукольного домика: на подушках со стороны, которую до этого времени зрители не видят, заблаговременно вышиты кукольные окошки. Дети, конечно, возмущаются, что не всё «по правде». Домик вроде бы похож на домик, но как-то не совсем. Крыша отсутствует. Но это поправимо. В крышу превращается плетёная корзина с ручкой, перевёрнутая этой самой ручкой вниз... Яркий понятный образ...

Спектакль полностью соответствует заявленной возрастной категории 3+. Впрочем, дети, которым едва исполнилось годика два, тоже воспринимали представление на ура. Пели, как птицы, отгадывали загадки и подсчитывали, сколько же родственников у Красной Шапочки. И вместо трёх кукол на сцене (бабушка, дочка и внучка) выходило шесть. Бабушка — дочка, бабушка — внучка, дочка — мама, мама — бабушка и прочий калейдоскоп. Вот такой математический, логический и визуальный парадокс...

А ещё дети запомнили, что эмоции можно и нужно выражать по-разному. Не так, как написано на заборе, а красиво, по-доброму: карман — шарман — барабан или же марсель — кисель — карусель.

Елена ГРИНЬ

🙂

21

Приятно

🥰

17

Счастье!

😍

2

Вау!

😊

15

Мило )

🤗

20

Обнимашки