865

15 июля 2023 г. 20:40

Фестиваль

„BARCELONA GUITAR TRIO AND DANCE”: ИСПАНСКАЯ СТРАСТЬ НА СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ

На XXXII «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ» звучала страстная музыка любви —именно так говорят о фламенко. 15 июля зрительный зал областной филармонии, в котором выступал коллектив из Испании „BARCELONA GUITAR TRIO AND DANCE”, погрузился в магию гитарной музыки и танца.

Накануне концерта в международном пресс-центре гости из Барселоны рассказали о том, что посвящают своё выступление величайшему Пако де ЛУСИЯ, которого называют пионером стиля «новое фламенко». Кстати, одному из участников трио — Луису РОБИСКО — посчастливилось лично знать Пако де ЛУСИЯ и выступать с ним на одной сцене. А нынешний звукорежиссёр коллектива работал с гитаристом-виртуозом 27 лет.

Хоть в названии коллектива заключено слово «трио», на самом деле играют четыре музыканта, три гитариста — Али АРАНГО, Чави КОЛЛЬ и Луис РОБИСКО, а также перкуссионист Лукас Бальбо РЕНЦО.

Фламенко — это искусство, в котором равноценное значение принадлежит трём составляющим: танцу (байле), песне (канте) и гитарному сопровождению (ток). Эти части неотделимы друг от друга. У „BARCELONA GUITAR TRIO AND DANCE” есть музыка и танец, который исполняет одна из самых ярких пар испанских танцоров — Антонио МОРИЦ и Каролина МОРГАДО. А вокал, как поясняют музыканты, — это голос гитарных струн.

Этим инструментом они владеют виртуозно и даже умудряются играть втроём на одной гитаре. Такой шуточный номер они показали на концерте в филармонии, вызвав взрыв аплодисментов слушателей.

Коллектив создан в 2013 году и за прошедшие годы завоевал мировое признание. Испанские музыканты выступали на крупнейших сценах разных стран: в Сеульском театре искусств, Оперном театре Тель-Авива, в парижской штаб-квартире ООН. На Славянский базар в Витебск приехали впервые и сразу покорили любителей хорошей музыки страстными испанскими ритмами.

Татьяна КУЗЬМЕНКО

🤩

11

Ух ты!

🙂

19

Приятно

😍

26

Вау!

🥳

12

Поздравляем

😎

9

Класс