539

14 июля 2023 г. 14:52

Фестиваль

«БУДЕМ ПЕТЬ — БУДЕМ ЖИТЬ!» — ДЕВИЗ НАРОДНОГО OPEN-AIR

Пушкинская площадь в Витебске 14 июля стала, пожалуй, самой народной на фестивале. Здесь с утра до самой ночи шумел праздник народной культуры и традиций, который стал одним из мощных аккордов Дней Союзного государства на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ».

Не перепеть, не переиграть и не переплясать друг друга, а создать общее полотно народного творчества собрались близкие по духу российские и белорусские коллективы. 14 часов без перерыва длился этот праздник народного единства, собирая на площади сотни людей, которые здесь могли окунуться в неповторимую атмосферу добра, любви, братства, искромётного славянского веселья.

У горожан и гостей фестиваля большой интерес вызвал проект, который объединил небольшие города-побратимы Витебщины и соседних российских регионов Псковщины и Смоленщины — Верхнедвинск и Себеж, Городок и Усвяты, Дубровно и Красный, Лиозно и Рудню. Их представители устроили совместные получасовые концерты, а также открыли свои подворья, где люди могли угоститься блюдами народной кухни, пообщаться с хозяевами подворий, узнать о жизни в регионах, приобрести сувениры, а где-то и взять мастер-класс по игре на народных инструментах. Интересно это было и взрослым, и детям. Здесь незнакомые люди быстро становились знакомыми, вместе танцевали и подпевали артистам, легко и непринуждённо обменивались впечатлениями.

На установленной сцене нон-стопом выступали замечательные коллективы из России и Беларуси. Никого не оставили равнодушным образцовый ансамбль славянской песни «ЩЕДРИК» из Геленджика, города-побратима Витебска, и народный ансамбль “ДАБРАДЗЕІ” Центра культуры «ВИТЕБСК», знаменитые витебские ансамбль танца “ЛЯВОНIХА” и октет балалаек «ВИТЕБСКИЕ ВИРТУОЗЫ», который уже полвека радует своим искусством людей. Приехали на праздник вокальный коллектив «ДУША» из Минска, фольклорный ансамбль «ЦВЕТЕНЬ» из Кургана, вокальная группа «СамоРезы» из Пскова, известный оркестр народных русских инструментов «МЕТЕЛИЦА» из Санкт-Петербурга, который известен далеко за пределами России своим исполнительским мастерством, народный ансамбль русской песни «ГОРНИЦА» из Великого Устюга — коллектив, который весной отметил своё 40-летие, и многие другие.

Всю большую команду участников праздника объединила настоящая любовь к народной песне, музыке и танцу. Энергия этой любви передавалась зрителям, на площади постоянно звучали аплодисменты.

«БУДЕМ ПЕТЬ — БУДЕМ ЖИТЬ!» — вот настроение прошедшего праздника народной культуры и традиций.

Кира РЕКУН

🤩

7

Ух ты!

🙂

13

Приятно

😍

11

Вау!

🥳

8

Поздравляем