264

13 июля 2023 г. 13:36

Фестиваль

ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЁЗД ЗА ЧАС

Пресс-конференция казахских звёзд, обладателей Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни на Международном фестивале искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» разных лет Адильхана МАКИНА и Алишера КАРИМОВА позволила прикоснуться к секретам их побед и в жизни, и на сцене.

Казахстан, как и Беларусь — поющая республика, и это в том числе доказывают запоминающиеся выступления и победы исполнителей этой страны на Международном форуме. Алишер КАРИМОВ стал обладателем III Премии на юбилейном ХХ Международном фестивале искусств, а его земляк Адильхан МАКИН увёз на родину Гран-при в 2019 году. Он также был награждён специальным призом Президента Республики Беларусь «СЛАВЯНСКАЯ НАДЕЖДА» за лучшее воплощение в произведениях вокального искусства славянской темы. Его упорством и целеустремлённостью можно восхититься — на конкурс Славянского базара он прорывался трижды.

За эти годы оба исполнителя стали настоящими звёздами, перед ними открылись пути на многие другие вокальные конкурсы и телевизионные проекты. Так, Алишер КАРИМОВ в проекте Первого канала «ГОЛОС» (сезон 10) дошёл до суперфинала в команде Александра ГРАДСКОГО. Он был последним, кто в дуэте с этим выдающимся музыкантом исполнил его хит «КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ». В 2018 году Алишер был удостоен звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН», а в 2020 году — юбилейной медали «25 ЛЕТ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА» и государственной награды «НАРОДНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ». Вот каким серьёзным оказался их путь на эстраде. А начиналось всё со «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ»! Поэтому, приветствуя журналистов на встрече в Международном пресс-центре, оба певца искренне признались, что в фестивальный Витебск им хочется возвращаться вновь и вновь.

Адильхан в этом году приехал на Славянский базар не один, а вместе с красавицей-женой Зариной — она артистка, пишет песни, и уже ей он с гордостью показывал все свои любимые уголки в Витебске, угощал драниками. Признался, что именно Зарина пристрастно следит за его концертными костюмами, вообще внешним видом, сама выбирала ему наряд для этой встречи, гладила рубашку.

Алишер с грустью заметил, что всё это ещё проделывает сам — хотя на его правой руке и сияет кольцо, но... до свадьбы дело пока не дошло!

А ещё Алишер заметил, что в его стране почему-то в основном производят одежду для женщин, поэтому он ищет дизайнера, который бы «взялся» за него. Заметим, рост казаха-красавца без малого два метра. Сообщил, что предложения ему можно присылать в Инстаграм.

На вопрос журналистов, случались ли с ними какие-то казусы на сцене, ответили, что бывало...

— От волнения иногда забывал слова песни, — признался Адильхан. — На ходу придумывал свои строчки. Кажется, было неплохо!— Ко мне почему-то любят приставать всякого рода колдуны и маги, — рассмеялся, вспоминая, Алишер. — Я не люблю их и вообще, честно признаться, предпочитаю не заглядывать в будущее. Нужно просто проживать свою судьбу.

Оба признались, что это большое счастье — выходить на легендарную сцену Летнего амфитеатра, когда захватывает дух от огромного зала и тёплая волна зрительских аплодисментов заставляет волноваться, переживать и с любовью посылать навстречу частицу своей души.

В благодарность казахские артисты привезли витебскому зрителю сюрприз, который давно и очень серьёзно готовили для концерта торжественного открытия «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ» — песню на белорусском языке „БЕЛАРУСКІЯ ПРЫГАЖУНІ“. Специально для этого брали уроки белорусского языка, а образцом для них был исполнитель этой прекрасной песни Руслан АЛЕХНО. Для этого номера специально пошили смокинги.

— В Беларуси очень красивые девушки, — сказал Алишер КАРИМОВ. — У них такие притягательные лица, прекрасные глаза. И вообще, мы заметили, что белорусы и казахи очень похожи своей открытостью, добротой, миролюбием, приветливостью и хлебосольством. Может поэтому в Беларуси мы чувствуем себя как дома. Пусть так и будет всегда.

Наталья ПРОХОРОВА

🤩

11

Ух ты!

🙂

0

Приятно

😍

6

Вау!

🤗

3

Обнимашки

😎

4

Класс