534

14 июля 2023 г. 14:31

Фестиваль

ГЕНИЙ МУЗЫКИ

Сегодня в международном пресс-центре вспоминали известного композитора, народного артиста СССР Игоря ЛУЧЕНКА, песни которого всегда звучали на Международном фестивале искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ». А в нынешнем году гала-концерт «СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИГЛАШАЕТ…» посвящен 85-летию человека, который связал свою судьбу с музыкой.

На открытии фестиваля Анатолий ЯРМОЛЕНКО исполнил написанную Игорем ЛУЧЕНКОМ песню «БЕЛОРУССКАЯ СТОЛИЦА», которая звучала много лет назад на сцене Летнего амфитеатра, и композитор исполнял её прямо с бумажки у рояля.

Каждый из участников пресс-конференции делился своими самыми яркими воспоминаниями. Их было много. Жена композитора, преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы Александра ЛУЧЕНОК рассказала о поездках на Северный и Тихоокеанский флот.

— На рейде стоял только что вернувшийся из плавания лайнер. Матросы выстроились на палубе, чтобы послушать музыку. Я вела концерт вместе с мужем. Это было незабываемо, — поделилась Александра ЛУЧЕНОК.  

А ещё она рассказала, что Игорь Михайлович очень любил цимбалы. Начинал как цимбалист, а потом стал заниматься на фортепиано. Но во все зарубежные поездки возил цимбалы, которые для него являлись душой и символом Беларуси.

На пресс-конференцию пришла не только супруга, но и вся семья композитора: сын, дочь, внук. Они рассказали, что Игорь ЛУЧЕНОК очень любил свою малую родину — Марьину Горку. Часто приезжал в сохранившийся родительский дом, приглашал туда друзей. Сегодня дети сохраняют родовое гнездо. Часть дома отдали под экспозицию. Желающие могут попросить у живущего рядом человека ключи и зайти в гости к Игорю Михайловичу.

Его минская квартира тоже всегда была полна гостей. В доме постоянно звучала музыка, и витал запах кофе.

Большинство людей знают Игоря ЛУЧЕНКА как автора замечательных песен. А он ещё писал романсы, инструментальную музыку симфонические, камерные произведения. На вечернем концерте прозвучат некоторые из них, пояснила режиссер программы «Я С МУЗЫКОЙ СУДЬБУ СВЯЗАЛ СВОЮ» в Летнем амфитеатре Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА.

О своей единственной встрече с композитором рассказал певец, актер Глеб МАТВЕЙЧУК:

— Я участвовал в юбилейном концерте Игоря ЛУЧЕНКА. Игорь Михайлович играл на фортепиано. Я поразился, насколько он пропускает через себя музыку. Когда он играл, просто светился счастьем.

Таким счастливым, преданным музыке человеком он останется в памяти. А ещё в песнях, которые будут жить вечно.

Татьяна КУЗЬМЕНКО

🤩

16

Ух ты!

🙂

21

Приятно

🥰

12

Счастье!

😊

19

Мило )

🤗

24

Обнимашки