643

14 июля 2023 г. 19:32

Концерт

И КАЖДАЯ ПЕСНЯ НАЙДЁТ СВОЕГО СЛУШАТЕЛЯ — КАК ПРОШЁЛ КОНЦЕРТ АЛЁНЫ ПЕТРОВСКОЙ

Шумит и зазывает на площади, в торговые ряды, на огромные и камерные площадки «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ». В эти дни кажется, что время теряет привычный ход, день и ночь раздвигают свои границы, чтобы вместить в себя всё многообразие фестивальных программ.

Зал Витебской областной филармонии собрал поклонников задушевных мелодий, народной и эстрадной песни, которые доносит до зрителя завораживающий и проникновенный голос российской и белорусской певицы Алёны ПЕТРОВСКОЙ. В программе XXXII Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» состоялся её первый сольный концерт в сопровождении Заслуженного коллектива Республики Беларусь оркестра народных инструментов имени народного артиста Беларуси Леонида ИВАНОВА (художественный руководитель и дирижёр Денис ЧЕРТА).

Волнение певицы можно было понять: она приехала на свою родину, в Беларусь, где родилась, получила музыкальное образование в Могилёвском музыкальном училище. Здесь пела в костёльном хоре, выступала в престижных залах города, выезжала за границу. В её судьбе было несколько знаковых встреч, которые и определили творческий путь. Однокурсник организовал ей встречу и прослушивание у прославленной народной певицы Людмилы Георгиевны ЗЫКИНОЙ, которая рекомендовала девушке заняться сольной программой. А после окончания Санкт-Петербургского университета культуры и искусства судьба свела её с Еленой ВАЕНГОЙ, которая в 2007 году приняла Алёну ПЕТРОВСКУЮ в свой коллектив. В качестве бэк-вокалистки в коллективе знаменитой исполнительницы Алёна проработала до 2013 года. Кстати, с ней она выступала и в Летнем амфитеатре на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ». Елена ВАЕНГА, которая оценила уникальность исполнительской манеры Алёны ПЕТРОВСКОЙ, поддержала и благословила её на самостоятельную сольную карьеру.

Концерт певицы в сопровождении оркестра народных инструментов на сцене Витебской областной филармонии вылился в душевный диалог со зрителем. Исполнительница делилась воспоминаниями о первых детских впечатлениях от знакомства с творчеством Лидии РУСЛАНОВОЙ, Анны ГЕРМАН — в доме её бабушки были пластинки с их записями. И в репертуаре певицы сегодня немало любимых всеми песен. Два отделения концерта вместили русские и белорусские народные песни, песни советских композиторов, а также написанные Еленой ВАЕНГОЙ, которая, несомненно, оказала большое влияние на формирование стиля и манеры исполнения композиций. Зрители тепло встретили певицу, букеты цветов и крики «браво» стали наградой за искренний талант Алёны ПЕТРОВСКОЙ. В зале оказалось немало поклонников её творчества, которые помнят концерты в Санкт-Петербурге, следят за творчеством исполнительницы. А это подтверждает, что каждая песня обязательно находит путь к своему слушателю.

Наталья ПРОХОРОВА

🤩

15

Ух ты!

🙂

15

Приятно

😍

12

Вау!

🤗

7

Обнимашки

😎

3

Класс