357

12 июля 2023 г. 12:40

Фестиваль

ЮНЫЕ АРТИСТЫ ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД. ТВОРЧЕСКИЙ!

Талантливые дети из 18 стран мира съехались в столицу XXXII Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ», чтобы принять участие в XXI Международном детском музыкальном конкурсе «ВИТЕБСК — 2023». Их песенное состязание начинается 12 июля, так что, когда прозвучат фанфары торжественного открытия фестиваля, на «маленьком базарчике» уже определятся лауреаты и обладатель Гран-при.

Но, перед этим предстоит пройти через два конкурсных дня, а потому — по традиции — первым делом нужно было определиться с очерёдностью выступления каждого конкурсанта. Жеребьёвка — всегда маленький праздник, который помогает ребятам сдружиться, познакомиться поближе. Это неизменно весёлый спектакль с непредсказуемо оригинальным сценарием. И в этом году организаторы предложили ребятам... встретить Новый год. Творческий! Отсюда — и Деды Морозы, и танцующие Снежинки, сверкающая ёлка, а на ней — магические волшебные шары, в которых каждый из конкурсантов находил свой номер выступления в первый конкурсный день, а под ёлкой — подарок, в котором указан номер выступления во второй день состязания.

Традиционно, жеребьёвка не обошлась без сюрпризов: открывают и закрывают XXI Международный детский музыкальный конкурс «ВИТЕБСК — 2023» две Софии! София РУСТАМОВА из Беларуси под номером 1 выступает в первый день, а Софико НИЖАРАДЗЕ из Грузии споёт последней во второй день под номером 18. А Равшан ТОШХОДЖАЕВ из Узбекистана, который мечтал вытащить на жеребьёвке 7-й номер (он считает его счастливым), два дня подряд будет выступать 13-м!

С добрым напутствием к ребятам обратился генеральный директор ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ «ВИТЕБСК», директор Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» Глеб ЛАПИЦКИЙ.

— Ребята, вы — герои нашего сегодняшнего фестивального дня, вы — герои нынешнего времени. Я представляю, через сколько трудностей вам пришлось пройти, чтобы доехать, долететь до фестиваля. И пусть победит сильнейший! У нас супер-мега-профессиональное жюри, которое, уверен, не будет смотреть на флажки, символизирующие ваше государство, а оценит ваше выступление по достоинству. Я рад, что вы приехали сюда, в наш замечательный город. Я всегда говорил, что Славянский базар — это нечто большее, чем пиар, чем просто фестиваль. Это душа, и создают её люди. На сегодня на наш фестиваль аккредитовались представители более 30 стран мира, свыше пяти тысяч участников. И от каждого из них зависит многоцветие «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА». Очень хочется, чтобы вы все дружили, чтобы помнили главный девиз фестиваля – «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО – К МИРУ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ». Это самое важное сегодня. И пусть вам запомнится июльский фестивальный Витебск!

Наталья ПРОХОРОВА

Полный фотоотчёт о мероприятии здесь

Оркестр ЯКОВЛЕВА “GRAND MELODY ORCHESTRA” 6+
Оркестр ЯКОВЛЕВА “GRAND MELODY ORCHESTRA” 6+
13 июля 2023 г. 18:00
Витебская областная филармония
40.00 - 53.00р.

🤩

28

Ух ты!

😍

15

Вау!

🤗

21

Обнимашки

😎

18

Класс