423

14 июля 2023 г. 15:37

Фестиваль

КАК ЗВУЧИТ КОМИ

Проект «КОМИ. НАРОДНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ» на фестивале презентует Сыктывдинское музейное объединение, соглашение о сотрудничестве с которым недавно подписал Витебский областной краеведческий музей.

Открытие выставки не ограничилось исключительно показом экспонатов в зале. Перед церемонией представители Республики Коми устроили настоящий праздник, чтобы помочь гостям создать настроение и показать самые разные грани национальной культуры. Яркое зажигательное шоу устроил под открытым небом ансамбль современной народной песни «ГУЛЯНОЧКА».

За последние годы на Международном фестивале искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» такого представительства Коми, пожалуй, ещё не было. А рассказать и показать далекому российскому региону есть что!

Гордость Сыктывдинской земли — талантливые люди, среди которых  ученый, музыковед, фольклорист, композитор Прометей ЧИСТАЛЁВ (1921-1988). В музее села Выльгорт хранятся документы, сочинения, личные вещи Прометея Ионовича, но главное музейное достояние — коллекция народных музыкальных инструментов коми, изучению и сбору которых ученый посвятил всю жизнь. В этом собрании — аутентичные старинные инструменты, привезённые учёным из экспедиций по Республике Коми, а также стилизованные, украшенные богатым резным декором экземпляры, выполненные народным мастером Владимиром ПАВЛОВЫМ.

На выставке, которая открылась в городской Ратуше, экспонируется уникальная коллекция музыкальных инструментов коми. Они изготовлены студентами республиканского колледжа культуры Коми имени ЧИСТАЛЁВА по образцам Павлова.

В экспозиции можно увидеть деревянные инструменты, которые имеют звукоподражательный и оповещательный характер.

— Многие из музыкальных инструментов в старину использовались вовсе не для развлечения, а имели реальную практическую цель, — рассказал директор Сыктывдинского музейного объединения.— Например, сярган (трещотка) использовался для отпугивания животных в огороде, вожган по звучанию похож на цоканье белки в дупле, серадор издает звук, похожий на кряканье утки.

Появление инструментов связано именно с бытом народа.

На выставке в Ратуше можно не только увидеть национальные инструменты коми, но и узнать об их истории и предназначении. А на презентации — услышать их звучание.

Кира РЕКУН

🙂

18

Приятно

😍

25

Вау!

🥳

12

Поздравляем

😎

4

Класс