1135

16 июля 2023 г. 17:56

Спектакль

КАРЛИК НОС

Спектакль «КАРЛИК НОС» по произведению знаменитого немецкого сказочника Вильгельма ГАУФА в постановке Новосибирского театра кукол таинственный и немного пугающий. Он — не для малышей, а для шестилеток или детей постарше.

Режиссёр из Санкт-Петербурга Вера КАРАТАЕВА представила всё так, будто бродячие артисты, остановившись отдохнуть, рассказывают старинную волшебную историю про мальчика Якоба — сына торговки овощами, который известен своей искренностью, что не всегда и всем нравится.

Как-то однажды Якоб наговорил гадостей безобразной старухе, которая пришла на рынок за овощами, ковырялась, портила свежую зелень и приправу…

Старуха, как и полагается в сказках, оказалась непростой. Ох, сколько приключений и таинственных превращений свалилось на голову Якоба в буквальном смысле слова, пока он не повзрослел и не поумнел!

Актёры театра кукол рассказывают историю неспешно, инсценируя действие с использованием простого реквизита. Дорожные чемоданы превращаются в домики старинного немецкого городка, а маски на персонажах говорят об истинном характере людей, они будто отражают их настоящую сущность.

Сказку стоит посмотреть даже тем, кому её читали родители, ведь и автор пьесы Николай ШУВАЛОВ, и режиссёр Вера КАРАТАЕВА рассказали историю уродливого поварёнка герцога совсем в ином ключе, убрав из повествования мрачную безысходность ГАУФА и осилив поучительные моменты перевоплощения и перерождения главного персонажа.

Художник-постановщик Александра ПАВЛОВА из Новосибирска придала невероятным событиям яркие краски — местами трагичные, местами жизнеутверждающие. Спектакль получился захватывающим, чуточку страшным, очень интересным и по традиции с жизнеутверждающим финалом.

Елена ГРИНЬ

🤩

17

Ух ты!

🙂

12

Приятно

😍

25

Вау!

🥳

4

Поздравляем

😎

15

Класс