860

16 июля 2023 г. 12:08

Фестиваль

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ МЭТРОВ

Во второй раз в рамках Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» проходит театральная лаборатория. Ее организуют Российский институт театрального искусства (ГИТИС), дирекция фестиваля и Национальный академический театр драмы имени Якуба КОЛАСА.

О том, как проходил учебный процесс и какую оценку можно выставить в конце второго семестра, говорили на пресс-конференции в международном пресс-центре.

Лаборатория, по общему мнению участников разговора, выполняет важную функцию форума искусств – воспитательную, просветительскую. Ее слушателями стали молодые артисты Коласовского театра, студенты Высшей школы исполнительских искусств из Москвы, Белорусской государственной академии искусств, Витебского государственного колледжа культуры и искусств, Могилевского государственного колледжа искусств.

– Все эти дни мы находились в процессе сотворчества, поиска новых идей, занятий по сценречи и так далее. Рады, что у нас были второгодники, которые захотели ещё раз пройти курс профмастерства. Это говорит о востребованности данного проекта, – отметил режиссёр-постановщик Национального академического драматического театра имени Якуба КОЛАСА Андрей ЖИГУР.

А куратор проекта — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор и режиссёр Александр БАРМАК – пояснил, что ему, как педагогу, было интересно поработать с белорусской театральной молодёжью.

– Она пылкая, горящая любовью к своему делу. Перейдя на второй курс, я понял, что мы приносим пользу друг другу, – подчеркнул Александр БАРМАК.

Для учебного процесса в прошлом году была выбрана пьеса Антона ЧЕХОВА «ТРИ СЕСТРЫ», а в нынешнем разбирали более сложное произведение – трагедию Уильяма ШЕКСПИРА «ГАМЛЕТ». Результат будет показан завтра на сцене Коласовского театра, на закрытии лаборатории.

Хотя, как отметил Александр БАРМАК, важен не итог, а процесс работы.

Впервые в рамках лаборатории проходил курс вокального искусства. Открытые мастер-классы проводила концертмейстер, работающая на кафедре вокального искусства ГИТИСа с Тамарой СИНЯВСКОЙ, Седа КАЗАРЯН.

– Слушатели лаборатории посмотрели фильм, на котором заснят урок Тамары СИНЯВСКОЙ, а потом услышали советы её концертмейстера. Думаю, они получили бесценный опыт. Об этом можно судить и по тому, что все хотели продлить учебные часы, – высказала своё мнение преподаватель кафедры вокального искусства ГИТИСа, доцент, Заслуженная артистка России Наталья ПРИВАЛОВА.

Её коллега – профессор, заместитель заведующей кафедры вокального искусства, Заслуженный артист и Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай ВАСИЛЬЕВ признался, что приехал в Беларусь отдавать долги. Как выяснилось, его карьера началась в Минске на конкурсе имени Глинки, где его заметили и пригласили в Большой театр Москвы.

– Я увидел горящие глаза молодых людей, с которыми хочется поделиться всем, что умеешь, – сказал Николай ВАСИЛЬЕВ.

Татьяна КУЗЬМЕНКО

🙂

12

Приятно

😍

5

Вау!

😊

8

Мило )

🤗

9

Обнимашки