354

12 июля 2023 г. 15:20

Концерт

О ЧЁМ ПОЁТ ЦЫГАНСКАЯ ДУША?

О доле, воле, счастье и вечной дороге. Все, кто пришел на спектакль «МЫ — ЦЫГАНЕ» Московского музыкально-драматического театра «РОМЭН», состоявшийся на сцене Национального академического театра имени Якуба КОЛАСА, смогли прочувствовать душу древнего народа. Эта постановка является одной из знаковых, визитной карточкой коллектива. Её авторы — Иван РОМ-ЛЕБЕДЕВ и Николай СЛИЧЕНКО — определили жанр спектакля как народное музыкальное зрелище. В создании яркой сценической палитры постановки участвовали выдающиеся мастера: художник-сценограф Сергей БАРХИН и художник по костюмам, знаменитый модельер Вячеслав ЗАЙЦЕВ.

«МЫ — ЦЫГАНЕ» — музыкальная летопись подлинного цыганского искусства, эталон сохранения самобытной культуры. Это история пути цыганского народа от древней Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России. Неспроста во многих песнях звучит слово «дорога», а на цыганском флаге изображено колесо — как символ пути. В постановке главное не сюжет, а буйство пёстрой национальной культуры с её захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами.

«РОМЭН» — единственный в мире репертуарный цыганский театр, имеющий славную и богатую историю. Основан он в 1931 году Иваном и Георгием ЛЕБЕДЕВЫМИ. Но многие неразрывно связывают его с Николаем СЛИЧЕНКО, который пришёл в труппу в 1951 году шестнадцатилетним пареньком, а в 1977-м возглавил театр. Николай СЛИЧЕНКО стал единственным цыганом, удостоившимся звания «НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР». Его любили не только обычные зрители, но и члены советского правительства, в частности Леонид БРЕЖНЕВ.

На пресс-конференции, которая состоялась перед выступлением коллектива на сцене Коласовского театра, нынешний художественный руководитель театра, народный артист России Николай СЕРГИЕНКО отметил, что за годы своего существования «РОМЭН» пережил разные времена. Прежде ни один «ГОЛУБОЙ ОГОНЁК» не обходился без участия цыганских артистов. Театр пополняли выпускники двух студий. Сегодня же существуют проблемы с молодёжным составом. Но театр продолжать жить и творить в новых реалиях. В его репертуаре не только цыганские народные песни и танцы, но постановки русской и зарубежной классики. В планах сыграть шекспировского «КОРОЛЯ ЛИРА».

Сегодня «РОМЭН» является центром национальной культуры для цыган всего мира. Коллектив с успехом выступал в Австрии, Германии, Индии, Италии, Польше, США, Турции, Франции, Японии и других странах. Многие артисты труппы продолжают семейную традицию, работая в театре.

Зрительный зал Коласовского театра встречал «РОМЭН» аншлагом, а провожал бурными овациями.

Нас вдохновляют глаза зрителей, — говорили артисты, и обещали вновь приехать на «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР», который так близок им по духу.

Татьяна КУЗЬМЕНКО

🤩

5

Ух ты!

🙂

0

Приятно

😍

9

Вау!

🥳

3

Поздравляем

😎

0

Класс