341

10 июля 2024 г. 22:01

Концерт

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: «НАЙТИ СЕБЯ. И НЕ ПОТЕРЯТЬ»

Представлять этого человека на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ» бессмысленно – ГАЗМАНОВА всякий знает!

Певец, композитор, народный артист России, кавалер Ордена Почёта России – Олег ГАЗМАНОВ фактически с первых лет существования фестиваля не изменяет ему, является практически постоянным участником различных программ, проектов, сольных концертов, при этом всегда собирает аншлаги. Был членом жюри XVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК-2008». Он любит Витебск, фестиваль. И эта любовь взаимна.

Встречу в Международном пресс-центре в свой «ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС» легендарный участник и XXXIII Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» начал с этого признания:

Я очень люблю Беларусь, Витебск, часто бываю в Минске, потому что там жила моя бабушка, с ней связано моё детство – с окраиной города, с мальчишескими проказами. Ну, а фестивальный Витебск – это вообще отдельная страница в моей творческой биографии. Когда меня спрашивают, есть ли разница между всевозможными фестивалями, я говорю: «Конечно!». Например, «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» – самый добрый, самый тёплый, здесь всегда отличная организация. Обожаю сцену Летнего амфитеатра – огромная площадка под открытым небом с приветливыми зрителями, звёздами на небе в ночные концерты.

Кстати, в свои приезды в фестивальный Витебск Олег ГАЗМАНОВ никогда не изменяет многолетней традиции: в его райдере – обязательный велосипед, каждое утро – проездка по витебским улочкам.

«Знаете, это и «приветствие» городу, и хорошая разминка, да и от автографов так удобно убегать!» – пошутил гость «ЗВЁЗДНОГО ЧАСА».

Но, конечно же, он по-прежнему открыт, не «зазвездился», а потому и на любые вопросы отвечал искренне и откровенно. Например, как сказались на его жизни санкции.

Мне ТАМ ничего не надо. У меня всё есть здесь, в моей родной стране. Я даже горжусь, что являюсь «кавалером» всех санкций, которые только есть! Больше переживаю, что закрыли мой канал на YouTube. Но я записал новую песню «РУССКИЙ МИР», выложил её в сети и прошу всех, кто только хочет: скачивайте бесплатно и распространяйте, это мой вызов санкциям!

Вопросов у журналистов было немало, особенно у юных корреспондентов из местной студии «ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ», их выстроилась целая очередь у микрофона! Ребят интересовало, какие блюда любил в детстве Олег Михайлович (кстати, чёрный хлеб с маслом и солью); как учился в школе (оказывается, до определенного времени из рук вон плохо – пока ультиматум ему не поставил тренер в спорте); волнуется ли певец перед выходом на сцену (ещё как, мандраж пробирает, как говорят цирковые!).

Вообще, у цирковых ещё второе выражение есть – это кураж. Так вот, моя цель на сцене – мандраж перевести в кураж!

Певец признался: главное в жизни – верить в себя, себя искать, найти. И не потерять.

Он рассказал, как непросто и долго искал себя, ведь сначала мечтал стать знаменитым спортсменом – помешали серьёзные травмы. Он уже стал технарём, закончив Калининградское высшее инженерное морское училище, занимался наукой... Но только однажды, приглашённый выступать в составе группы «АТЛАНТИК»,– а это было в далёком 1969 году, и у Олега ГАЗМАНОВА, кстати, в багаже был диплом об окончании Калининградского музыкального училища, – он понял, наконец, в чём его истинное призвание: дарить людям хорошие, талантливые песни. Такие, чтобы пела их вся страна. А то, что мечты сбываются, участники «ЗВЁЗДНОГО ЧАСА» убедились воочию: присутствовавшая в зале маленькая девочка София ПИЩЕНКО робко высказала своё давнишнее желание – спеть с Олегом ГАЗМАНОВЫМ любимую песню «МОРЯЧКА». Вот и получилось!

А все желающие спеть вместе с Олегом ГАЗМАНОВЫМ такую возможность получили на его сольнике в концертном зале «ВИТЕБСК».  

Это был аншлаг. Приветствуя зрителей под шквал их аплодисментов, певец признался, что сам не верит: 55 лет на сцене! Да, возраст чувствует, через несколько недель отметит свой 73-й день рождения. Начинает концерты вяловато... Поэтому желательно сначала разминку сделать.

И зрители «клюнули» на такой прикол от ГАЗМАНОВА: вместе с ним и его группой «ЭСКАДРОН» спели любимые хиты – естественно, в том числе это был и «ЕСАУЛ». После чего артист объявил: «А теперь начинаем концерт!» Практически, это был сольный концерт ГАЗМАНОВА с залом, потому что все его песни знают, любят. И есть такие, что встречают только стоя – например, «ОФИЦЕРЫ». Со слезами на глазах зрители восприняли и премьерные песни певца – «СООТЕЧЕСТВЕННИКИ», «МЫ ВСЕ – БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», «РУССКИЙ МИР», «МАМА, РОДИНА МОЯ».

А потом артист объявил: «Впервые в Витебске – флэшмоб на мою песню «МОРЯЧКА»! Для этого мне нужно, чтобы на сцену вышли 15 смелых зрителей». Но желающие не шли, а выбегали, да и было их так много, что пришлось «отсеивать».

На прощанье Олег ГАЗМАНОВ исполнил ещё несколько своих хитов, которые также вместе с ним спел зрительный зал: «Я РОЖДЁН В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», «РОССИЯ», «ДОРОГИЕ». И как исповедальная прозвучала песня «ЭТО ВСЁ ДЛЯ ВАС».

Наталья СТЕПАШИНА  

🤩

28

Ух ты!

🥰

14

Счастье!

😍

19

Вау!