944

13 июля 2023 г. 15:34

Фестиваль

ОТКРЫЛИ ЗВЕЗДУ!

Васильковая звезда Заслуженной артистки Республики Беларусь, кавалера ордена Франциска СКОРИНЫ Елены СПИРИДОВИЧ зажглась на Площади лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Традиционно торжественная церемония открытия именной плиты (кстати, это 19-я звезда в аллее у Летнего амфитеатра) состоялась в день официального старта Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ».

Елена СПИРИДОВИЧ — бессменная ведущая многих проектов, лицо и голос Беларуси на фестивале. „Гаворыць i паказвае Віцебск“ — миллионы телезрителей, услышав её незабываемую интонацию, настраиваются на фестивальную волну. И так происходит уже 31 год.

Именно голос самой известной белорусской тележурналистки и телеведущей прозвучал в записи прежде, чем сама его обладательница прошла по звёздной аллее под аплодисменты собравшейся публики.

Открывая церемонию, директор Славянского базара Глеб ЛАПИЦКИЙ рассказал, что когда Елена СПИРИДОВИЧ узнала, что будет открыта плита с её именем, отреагировала вопросом: «Кто же будет вести церемонию, если меня будут чествовать»? Теперь же она выступила в другой роли — виновницы торжества. И это справедливо. На открытии звезды обладательницу специальной награды Президента Республики Беларусь «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО — К МИРУ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ» поздравил министр культуры Беларуси Анатолий МАРКЕВИЧ. Он отметил яркий талант Елены СПИРИДОВИЧ, её удивительное обаяние, интеллигентность, уважительное отношение к аудитории.

– Елена СПИРИДОВИЧ и Славянский базар — неразделимы. Талантливая, мудрая женщина — муза фестиваля. Вы легендарный человек, прославляете нашу Беларусь, выполняете колоссальную работу по укреплению дружбы между славянскими народами. Специальная награда Президента Республики Беларусь «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО — К МИРУ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ» и открытие звезды в Витебске ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО — К МИРУ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ это подтверждение высокой оценки государства вашего большого вклада в культурную дипломатию, — сказал министр культуры и пожелал от имени работников культуры, жителей страны и гостей фестиваля, чтобы звезда Елены СПИРИДОВИЧ ярко и долго сияла в созвездии Славянского базара.

От души поздравил лауреата специальной награды Президента Республики Беларусь председатель Витебского горисполкома Николай ОРЛОВ.

Растроганная Елена СПИРИДОВИЧ поблагодарила всех, кто пришёл на церемонию открытия её именной плиты.

— Огромное спасибо всем, кто разделяет со мной эту радость. Теперь я точно знаю, что не только моё сердце и мои лучшие воспоминания остаются в Витебске, но и моя звезда-василёк. Я не просто люблю Славянский базар, людей в залах, я преклоняюсь перед фестивалем и зрителями. Молю Бога, чтобы он дал мне возможность как можно дольше выходить на сцену этого фестиваля, – сказала Елена.

Кира РЕКУН

Елена СПИРИДОВИЧ
Елена СПИРИДОВИЧ

Сценическое мастерство

Беларусь