1036

17 июля 2023 г. 12:23

Фестиваль

ОТКРЫТЫЙ УРОК НА СЦЕНЕ

Показом сценического разбора шекспировского «ГАМЛЕТА» завершила свою работу Театральная лаборатория, которая второй раз проходит в рамках «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ».

— Не показ, а открытый урок, — уточнил руководитель проекта, профессор ГИТИСа, Заслуженный деятель искусств России Александр БАРМАК. — За неделю, отведённую на общение, невозможно ничего создать для показа. За это время мы опытным путем проверяли театральную методологию, которая, на мой взгляд, является наиболее современной и важной в разборе пьесы. В прошлом году это были «ТРИ СЕСТРЫ» ЧЕХОВА, на этот раз «ГАМЛЕТ» ШЕКСПИРА.

Театральная лаборатория объединила белорусских и российских студентов профильных колледжей и вузов, а также молодых педагогов. В этом году проект включал и вокальное искусство.

— Я думаю, этот опыт был обоюдно полезным, — высказал своё мнение Александр БАРМАК. — Примечательно, что некоторые молодые люди решили взять уроки мастерства второй раз, и не прочь принять участие в лаборатории в следующем году.

А в том, что она будет, заверили представители Дирекции фестиваля. Более того, возможно рамки образовательного процесса расширятся и затронут другие виды искусства.

За происходящим на камерной сцене Коласовского театра с интересом наблюдали зрители. И, хотя это был только урок, всем было интересно, как действует молодёжь в предлагаемых обстоятельствах, как усвоила уроки, полученные от педагогов престижного театрального вуза.

— Ребята все великолепные, в них столько веры и энергии! Молодёжь очень способная и талантливая. Талант — это трудолюбие, цель, которую ставишь перед собой, и которая тебя ведёт. Я вижу, цели у них благородные, — подчеркнул куратор проекта.

Всем участникам лаборатории вручили свидетельства об её окончании и подарки от ГИТИСа. А расставаясь, назначали встречу на фестивале в следующем году.

Татьяна КУЗЬМЕНКО

🤩

5

Ух ты!

🙂

13

Приятно

😍

3

Вау!

😎

2

Класс