832

10 июля 2024 г. 17:59

Концерт

ПЕРВЫЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ XXII МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОНКУРСА «ВИТЕБСК-2024»

Волшебный сад, волшебная сцена, а также музыка и дети...

В первый день XXII Международного детского музыкального конкурса, 10 июля, состоялась церемония представления юных вокалистов, их знакомство с жюри и зрителями на сцене концертного зала «ВИТЕБСК». А то, что она, как и закулисье, волшебная, никто не сомневается! Ведь и конкурсанты, и ведущие концерта Иван ЗДОНЮК и Ангелина ЛОМАКО, и сказочные герои – Васильки, Нотки, Жар-птицы – все вместе они собрались на этой фестивальной площадке, чтобы силами музыки творить чудеса. Что очень важно, впервые юным исполнителям помогал живой оркестр!

Сюрпризов было немало. Прежде всего само открытие концерта, когда на сцену вышла не кто иной, а сама председатель Международного конкурса – певица, композитор, педагог по вокалу Этери БЕРИАШВИЛИ (Грузия) и приветствовала фестивальный зал прекрасной песней белорусского композитора Игоря ЛУЧЕНКА на прекрасном белорусском языке „ЗАЧАРОЎВАЮ Я ЦЯБЕ“! 

А затем в сопровождении Заслуженного коллектива Республики Беларусь Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки имени М.Я. ФИНБЕРГА (художественный руководитель и дирижёр Максим РАССОХА) 14 мальчиков и девочек из 14 стран мира выступали с первой песней. По условиям конкурса, прозвучали произведения, по выбору, наиболее ярко раскрывающие исполнительское мастерство и артистические способности вокалистов. 

И какие волшебные мелодии звучали по мановению дирижёрской палочки! Это были песни из репертуара легендарных мировых звёзд – группы „BEATLES”, Тины ТЁРНЕР, Фредди МЕРКЬЮРИ, Эроса РАМАЗОТТИ, Селин ДИОН... Перепеть их, конечно, невозможно, но чуткая детская душа искренне воспринимает красоту мелодий, которую ребята смогли передать.

Настоящий сюрприз витебскому зрителю сделала самая юная конкурсантка из Румынии девятилетняя АНЕЛИССЕ, завершившая конкурсную программу первого дня, которая спела на русском языке знаменитую «ОПЕРУ № 2» из репертуара певца ВИТАСА.

По итогам первого дня выступлений 13-летняя КАЯ, прилетевшая в жаркую Беларусь с волшебного острова Мальта, получила от всех членов жюри по высшей оценке – «десятке» – и сразу вырвалась вперёд с 70 баллами. По её следам идут звонкоголосый ДЖУЗЕППЕ из Италии, 13-летний талантливый мальчик из Казахстана Сагын ОМИРБАЙЛЫ и Ясмина ХУСНИДДИНОВА из Узбекистана – у них по 69 баллов. По 67 баллов после первого дня выступления набрали россиянин Кирилл УСОВ и Злата ЯРОШЕВИЧ из Беларуси.

Второй конкурсный день обещает быть жарким – дети будут исполнять песню на языке страны, которую они представляют.

Наталья СТЕПАШИНА

Полный фотоотчёт о мероприятии здесь

🙂

18

Приятно

🥰

29

Счастье!

🤗

15

Обнимашки