428

15 июля 2023 г. 16:54

Фестиваль

ПО ЧЁМ ПЛАТЬЕ ИЗ ЛОЗЫ?

Виртуозных мастеров собрал на XXXII Международном фестивале искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» праздник-конкурс народных художественных ремёсел по лозоплетению „ЛАЗОВЫ ПРУТ-2023“. Он уже завоевал статус международного, поскольку в Витебск съехались почти три десятка мастеров не только из 13 городов Витебской области, но и Брестской, Гродненской и Могилевской, а также из Смоленской области Российской Федерации.

В конкурсе 8 номинаций, участники два дня будут соревноваться в качестве и скорости работы с лозой, дадут мастер-классы по созданию различных изделий. Последний раз такой ремесленный форум проходил семь лет назад, ведь для того, чтобы увидеть, как такое народное искусство развивается, какие тенденции появляются, необходимо время. Приехавшие нынче в Витебск мастера являются продолжателями одного из самых древних славянских ремёсел, дошедшего до нас из глубин столетий, практически не изменившись.

И то правда, лоза она и есть лоза! Вот только настоящие мастера даже выращивают её для себя: подвластная рукам искусного умельца, она может превратиться не только в короб, корзину, но и изящное украшение, декоративное изделие, оберег, игрушку и даже в мебель. А вот Наталья ПЕТРОВА из Шумилинского районного дома ремесел на торжественное открытие конкурса, которое состоялось субботним утром на площади Свободы под палящим июльским солнцем, пришла уже со своим «домашним заданием» (это, кстати, одна из номинаций) — под зонтиком из лозы!

— А у меня еще есть и платье из лозы, — заметила мастер.

Вот это да! И сразу возникает вопрос: а куда бы в таком платье можно отправиться? На вечерний концерт, на экзамен, на пляж или на дискотеку? И по чём такой наряд?

Наталья ПРОХОРОВА

🙂

10

Приятно

🥰

12

Счастье!

😍

21

Вау!

🤗

7

Обнимашки