247

8 июля 2024 г. 21:31

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ ИЗ РЕСПУБЛИКИ СОЮЗ МЬЯНМА

Уважаемые Превосходительства, приглашенные гости, международные музыканты, официальные лица, дамы и господа!

От имени Правительства Республики Союз Мьянма и Министерства по делам религии и культуры я хотел бы передать приветствие в соответствии с культурными традициями Мьянмы: «Мингаларбар», которое является традиционным словом приветствия в Мьянме, передает дух изгнания зла и привлечения добрых дел и удачи.

Союз Мьянма — страна с собственной культурой, существующей уже много лет. Сохранение и защита бесценного культурного наследия, его постоянное укрепление и популяризация — вот задачи нашего Министерства. Исторические свидетельства доказывают, что литература и исполнительское искусство Мьянмы возникли в IV веке н.э. В традиционной музыке Мьянмы есть пять основных музыкальных инструментов Kyey (бронза), Kyo (струна), Thayey (кожа), Lei (ветер) и Let kup (хлопушка). Эти пять музыкальных инструментов широко известны и используются по сей день.

Республика Беларусь, имеющая многовековую историю, обладает богатым музыкальным наследием, которое бережно хранится и передается новым поколениям. Культурная самобытность белорусов сформировалась под влиянием высших духовных ценностей, воспевающих нравственность и человечность. На протяжении веков эти ценности передавались из поколения в поколение.

Мы узнали, что Беларусь, прекрасная страна, заботится о сохранении исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности и традиций, об активном вовлечении населения в культурную жизнь страны.

В Беларуси проходит множество художественных выставок, музыкальных, театральных и кинофестивалей, которые привлекают внимание национальной и международной публики. Среди этих фестивалей одним из самых заметных является Международный фестиваль искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ». В форуме принимали участие музыканты со всего мира, и мы бы сказали, что это необыкновенная возможность познакомиться с прелестями международного искусства.

Я хотел бы подчеркнуть, что для Республики Беларусь это невероятный подвиг, достойный похвалы, непрерывно, в течение столь длительного времени проводить Международный фестиваль искусств, который можно назвать одним из самых авторитетных музыкальных фестивалей в мире среди стран Восточной Европы, чтобы сохранить дух музыки, способный питать сердца людей по всему миру.

Поэтому я хотел бы поздравить Республику Беларусь с сегодняшним успешным мероприятием.

В настоящее время две наши страны стараются вести работу по укреплению дружеских отношений и более тесного сотрудничества в области культуры. Таким образом, они содействуют развитию людских ресурсов в области культуры и искусства, сотрудничества в этих областях в целях укрепления отношений, взаимопонимания и поддержки народов двух стран ради нашего лучшего будущего.

В заключение от имени народа Республики Союз Мьянма я хотел бы передать организаторам, участникам фестиваля и всем тем, кто смотрит его с телеэкранов, а также всему белорусскому народу самых радостных и приятных впечатлений.

С наилучшими пожеланиями,
господин Ню ВИН,
генеральный директор Департамента изобразительных искусств
Министерства по делам религии и культуры
Республики Союз Мьянма