106

9 июля 2023 г. 14:57

Официально

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ ИЗ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Дорогие участники фестиваля!

Прежде всего хочу искренне поздравить организаторов этого престижного фестиваля и выразить глубокое уважение и почтение всем его участникам.

Известно, что Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» стал визитной карточкой Республики Беларусь и собирает вокруг себя уникальные культуры разных стран.

Примечательно, что в 1993 году данное престижное мероприятие, организованное для ознакомления населения Витебска и гостей города с культурой и искусством славянских народов, стало членом Международной федерации организаторов фестивалей (FIDOF). С того же года расширилась и география его участников.

Нужно отдельно подчеркнуть, что в 1995 году он получил название «Международный фестиваль искусств» и с тех времён проходит под личным патронажем Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

По статистике, за последние 20 лет на главной сцене Славянского базара было исполнено 316 концертных программ, более чем 55 000 участников из 68 стран мира и около трёх миллионов зрителей приняли в нём участие, что говорит о высокой значимости данного мероприятия на международной арене.

Кроме того, в рамках этого фестиваля организуются международный детский музыкальный конкурс, кино- и театральные программы, что является отличительной чертой мероприятия.

Стоит отметить, что фестиваль невозможно представить без вернисажа под открытым небом, где выставлены замечательные работы современных художников, и города мастеров-ремесленников, где представлены народные промыслы.

Уверен, что в рамках фестиваля гала-концерты артистов, театральные встречи и многие другие интересные мероприятия служат дальнейшему укреплению взаимной дружбы, установлению новых отношений сотрудничества, обмену культурами.

Кроме того, вручение в Летнем Амфитеатре специальной премии «Через искусство — к миру и взаимопониманию», учреждённой Президентом Республики Беларусь, является частью благородных традиций данного мероприятия.

В целом этот фестиваль не только популяризирует культуру славянских народов, но и играет важную роль в обмене с разными культурами.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем участникам крепкого здоровья, мира и больших успехов в работе международного фестиваля искусств.

Озодбек НАЗАРБЕКОВ,

Министр культуры и туризма Республики Узбекистан