476

15 июля 2023 г. 18:14

Фестиваль

ТАНЦЕВАЛИ ВСЕ!

Х Международный турнир национальных танцев „ТАНЧЫМ РАЗАМ“, прошедший в рамках Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ», собрал более 300 участников.

Красочное, яркое действо развернулось на площади Свободы, где старт турниру был дан традиционным танцем „БАЗАР“. Открывая юбилейный турнир, участники из Беларуси и России – Витебской, Минской, Гомельской, Могилёвской, Гродненской областей, а так же из Смоленской и Псковской, – впервые все вместе станцевали и знаменитый белорусский народный танец-кадриль „ЛЯВОНІХА“.

А в соревновании, которое длилось более четырех часов, выступили сто пар! Это и молодые люди от 16 лет, которые еще только проникаются красотой народного танца, и опытные участники, которым уже более 50 лет.

Солисты и коллективы исполняли самые разные и многим знакомые танцы – «ПОЛЬКУ», «БАРЫНЮ», «КРАКОВЯК», «ВАЛЬС», «СЕМЁНОВНУ» и другие, которые характерны для того или иного региона.

Хореографический баттл вызвал искренний восторг у зрителей, наблюдавших за происходящим. Самые смелые, не стесняясь, брали уроки у мастеров. И получалось!

И все же, праздничное танцевальное действо – это конкурс.

Турнир выиграла пара из клуба любителей фольклора „КРЫВІЯ“ Сенненского районного центра культуры и народного творчества с танцем „ХОДЦАЎСКАЯ КАДРЫЛЯ“. К слову, этот возрожденный танец, характерный для региона, как элемент претендует на включение в Список нематериального культурно-исторического наследия Беларуси.

Кира РЕКУН

🤩

24

Ух ты!

🙂

7

Приятно

🥰

10

Счастье!

😍

12

Вау!

🥳

21

Поздравляем