627

12 июля 2023 г. 16:51

Концерт

В «МУЗЫКАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ» — С ОРКЕСТРОМ

Сцена концертного зала «ВИТЕБСК» 12 июля была полностью предоставлена юным исполнителям из 18 стран мира, участникам XXI Международного детского музыкального конкурса «ВИТЕБСК-2023», где прошёл первый день песенных состязаний.

Устроители праздника, чтобы не лишать ребят антуража фантазийности и некоей сказочности, предложили им представить, что выходят они не просто на сцену из-за кулис, а попадают в «музыкальную библиотеку», где балом помимо ведущих правят ещё и васильковые нотки. Конкурсанты в первый день исполняли произведение по своему выбору, в котором, по их мнению, наиболее полно проявились бы их вокальные и артистичные данные.

И это случилось в полной мере, учитывая ещё, что впервые юные артисты выступали с живым оркестром. На протяжении конкурсного дня с ребятами на сцене был Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М.Я. ФИНБЕРГА (художественный руководитель и дирижёр Максим РАССОХА).

С первой же минуты зрительным залом и сердцами членов жюри завладела первая исполнительница, открывшая первый день конкурса: София РУСТАМОВА получила 66 из 70 возможных баллов (по 10-балльной системе). И 14-летняя белорусочка долго держала такой высокий рейтинг, хотя разрыв между выступлениями других детей — из Боснии и Хорватии, Австралии, Молдовы, Италии — составлял порой один-два балла. Пока под номером 14 не вышел со своей песней Шерхан АРЫСТАН из Казахстана. У 12-летнего паренька была мощная поддержка — большая команда приехала болеть за своего голосистого земляка. Флаги этого государства расцветили зрительный зал. И юное дарование подтвердило звание поющей страны. Мальчик из Казахстана получил в общей сумме высшую оценку — 70 баллов.

На вопрос ведущих, что бы он загадал, если бы увидел падающую звезду, Шерхан, не задумываясь, ответил: 

— Я бы загадал стать великим артистом в родном Казахстане.

А следом и выступившая представительница Армении Анаит ГАЛСТЯН также получила 70 баллов от музыкального жюри.

А «музыкальная библиотека» ожидает своих юных посетителей завтра, здесь продолжатся песенные баталии. И это будет самый горячий июльский день для всех участников XXI Международного детского музыкального конкурса «ВИТЕБСК-2023»!

Наталья ПРОХОРОВА

Полный фотоотчёт о мероприятии здесь

🤩

27

Ух ты!

🙂

9

Приятно

😍

18

Вау!

😊

11

Мило )

🥳

15

Поздравляем