1165

16 июля 2023 г. 14:58

Фестиваль

ЖЮРИ СДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

На прошедшей пресс-конференции члены жюри XXXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК» поделились с журналистами впечатлениями о выступлении конкурсантов в первом туре.

Прежде всего, буквально все сошлись во мнении, что уровень конкурса очень высокий.

Как отметил председатель жюри народный артист России Дмитрий МАЛИКОВ, определенное представление о конкурсантах сложилось еще с жеребьевки.

– А в первый конкурсный день мы получили новые впечатления. Но работали в довольно жестких условиях, не так просто сразу, по окончании песни выставить баллы, когда невозможно обменяться мнениями, поэтому на первом этапе оценки очень эмоциональные – они зависели от того, есть мурашки или нет, – отметил Дмитрий МАЛИКОВ. – Могу сказать, что среди членов жюри установились доброжелательные отношения. И каждый из нас, оценивая конкурсантов, исходил из собственного большого творческого и жизненного опыта. Выставленные оценки в первом туре подтвердили единодушие жюри.

Разговор зашел о том, что исполнение некоторых конкурсантов было чрезмерно громким: желая максимально продемонстрировать свои вокальные данные, они переходили на крик.

Сочувствуя конкурсантам, итальянский певец ПУПО дал тому свои объяснения: «Это тенденция и проблема нашего времени, исполнители хотят очень быстро, здесь и сейчас показать все свои умения, потому что нет времени на еще один шанс. Конечно, из-за этого отчасти теряется эмоциональность выступления».  Артист в целом оценил уровень вокального конкурса «ВИТЕБСК-2023» как очень высокий, он напомнил, что никому не поставил меньше 8 баллов.

Эстонская певица, солистка Финской национальной оперы Мария ВЕРЕТЕНИНА заметила, что ей действительно не  хватало в пении некоторых конкурсантов чувственности. Она отметила, что у них были проблемы с вокальной техникой. Как и Дмитрий МАЛИКОВ, Мария ВЕРЕТЕНИНА, говоря о критериях оценки, отметила:

«Я закрывала глаза и просто слушала музыку, как звучит голос. Когда кто-то пел очень хорошо, у меня бежали мурашки».

Были у членов жюри и вопросы к выбору песен, как и у дирижера Президентского оркестра Республики Беларусь Виталия КУЛЬБАКОВА, с которым конкурсанты репетировали и выступали в первый день. Он отметил, что на 75 процентов успех конкурсанта зависит от репертуара.

Сегодня – второй, решающий день конкурса, молодым исполнителям предстоит исполнять мировые хиты.

– У нас будет больше возможностей раскрыть для себя творческие грани молодых исполнителей, надеюсь, получим удовольствие и сделаем правильный выбор, – сказал Дмитрий МАЛИКОВ.

– Не все могут победить, это – конкурс, лотерея, – сказала заслуженная артистка Беларуси Ирина ДОРОФЕЕВА. – Дай бог, чтобы у каждого конкурсанта сложилась счастливая судьба. Сцена «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ» – великая, она волшебная. И у каждого, кто загадает на ней свое желание, оно обязательно исполнится. Это я говорю как исполнитель, сделавший на ней в 1993 году первые шаги. Подтверждаю – мое загаданное здесь  желание исполнилось. 

Кира РЕКУН

🤩

26

Ух ты!

🙂

7

Приятно

🥰

11

Счастье!

😍

14

Вау!

😎

23

Класс