2680

16 июля 2023 г. 22:45

Концерт

«ЛИРА» УЕХАЛА В АРМЕНИЮ. ДО СВИДАНИЯ, ФЕСТИВАЛЬ!

В воскресенье в Летнем амфитеатре на гала-концерте закрытия самым волнующим событием стал финал Международного конкурса исполнителей эстрадной песни.

Певцы из 15 стран, которые накануне выступили со славянскими хитами в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виталия КУЛЬБАКОВА, во втором туре, вошедшем в программу гала-концерта, пели мировые хиты с поддержкой шоу-балета «СЕНСАЦИЯ» и „KEVI PRO BALLET”.

Здесь же, в Летнем амфитеатре, состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК-2023» — специальный приз «ЛИРА» — председатель жюри народный артист России Дмитрий МАЛИКОВ вручил певице из Армении Маше МНДЖОЯН, которая за два дня конкурсных выступлений набрала самое большое количество баллов — 135.

— Я абсолютно счастлива, мои армяне как будут радоваться! Путь был сложным к этой «ЛИРЕ», конкурсанты все такие талантливые, голосистые. Я очень рада, что мы подружились. Это так же важно, как и моя победа, — поделилась после окончания гала-концерта растроганная обладательница главного приза «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ».

Первая премия присуждена белорусскому исполнителю Самиру ЁЛЧИЕВУ, который только на один балл отстал от Маши.

— Достойно выступить за страну — это было самое главное для меня. Я благодарен всем, кто мне помогал и поддерживал меня, — сказал Самир. — Теперь надо двигаться дальше, чтобы дарить музыку и радовать людей.

Лауреатами II премии стали итальянка AGAPE и россиянка Елизавета СЛЫШКИНА. Ей также присуждён специальный приз Президента Республики Беларусь «СЛАВЯНСКАЯ НАДЕЖДА».

III премию разделили исполнительницы Малика ХАКИМОВА (Узбекистан) и Куралай МЕЙРАМБЕК (Казахстан). Куралай, которая в первый конкурсный день получила самую высокую оценку за проникновенную подачу народной песни „РЭЧАНЬКА“ на белорусском языке, стала обладательницей специальной премии имени Владимира МУЛЯВИНА. Эта награда ежегодно присуждается за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство.

Специальные призы Парламентского собрания Союза Беларуси и России вручены Самиру ЁЛЧИЕВУ и Елизавете СЛЫШКИНОЙ.

Специальной награды «ПЕСНЯ — ПУТЬ К СОДРУЖЕСТВУ» МТРК «МИР» удостоен певец из Молдовы Валерий СОЛОНАРЬ.

Международное жюри, в составе которого работали известные музыканты, певцы, композиторы из России, Беларуси, Германии, Эстонии, Грузии, Италии, Болгарии, признало, что уровень прошедшего конкурса «ВИТЕБСК-2023» был очень высоким.

Фестиваль подарил молодым исполнителям уникальную возможность выступить на легендарной сцене Славянского базара со звёздами эстрады.

В гала-концерте закрытия овации не смолкали, публика горячо откликалась на яркий выход с «ДУШОЙ СЛАВЯНСКОЙ» Алёны ПЕТРОВСКОЙ, на страстное „LIBERTANGO” в исполнении гостей из Испании — „BARCELONA GUITAR TRIO AND DANCE“, разделила «ОДНУ БОЛЬШУЮ ЛЮБОВЬ» с кумиром — итальянцем ПУПО, вспомнила с солистом немецкой группы «ЧИНГИСХАН» Вольфгангом ХАЙХЕЛЕМ разудалый «КАЗАЧОК». Зажигали в зале от души. Встречали зрители с восторгом Дмитрия МАЛИКОВА, и каждая женщина верила, что его «ВОЛШЕБНАЯ МОЯ» и «ТЫ ОДНА, ТЫ ТАКАЯ» адресовано только ей. Артисты купались в аплодисментах. Тепло встречали зрители Стаса ПЬЕХУ, Таисию ПОВАЛИЙ, которая вошла в историю «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ» как первая обладательница Гран-при вокального конкурса.

Грандиозный концерт, великолепная сценография — выше всяких похвал!

Песнями встречал гостей фестиваль и песнями проводил. «Любите песню, живите с песней!» — обратились ко всем зрителям и гостям ведущие ТЕО и Ольга РЫЖИКОВА. Так живут на «СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ В ВИТЕБСКЕ», который за 32 года стал островом, где звучат только ноты дружбы, любви, взаимопонимания.

На прощание XXXII Международный фестиваль искусств отсалютовал всем своим друзьям праздничным фейерверком.

До нового свидания в июле 2024 года!

Кира РЕКУН

Полный фотоотчёт о мероприятии здесь

🤩

31

Ух ты!

🙂

17

Приятно

😍

39

Вау!

🥳

24

Поздравляем

😎

12

Класс