724

15 июля 2023 г. 19:07

Концерт

ВОЛШЕБСТВО И ВДОХНОВЕНИЕ ТАНЦА

В концертном зале «ВИТЕБСК» прошёл концерт хореографического искусства «ТАНЦА ВДОХНОВЕНИЕ» — второй в рамках Союзного государства.

Открылась программа красивым прологом, который настроил зрителей на встречу с прекрасным: вокально-хореографическая композиция, которую исполнили солисты Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика САПАЕВА (г. Йошкар Ола, Республика Марий Эл) Екатерина БАЙБАЕВА и Иван МИЛЕХИН вместе с певицей из Грузии Этери БЕРИАШВИЛИ, называлась «ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ». И эту тему подхватили ведущие концерта —Заслуженная артистка Республики Беларусь, обладатель специальной награды Президента Республики Беларусь «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО—К МИРУ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ» Елена СПИРИДОВИЧ и народный артист России Артём КАМИНСКИЙ.

— Жить в крепкой и нерушимой дружбе, в братстве, в любви и мире — это то, что завещали нам с вами наши предки, и это то, что мы передадим нашим детям и внукам, — обратилась к зрительному залу Елена СПИРИДОВИЧ.

Ведущая выразила огромную благодарность за эти чудесные праздничные дни Союзного государства на XXXII Международном фестивале искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» коллективу Постоянного комитета Союза Беларуси и России и лично Государственному секретарю Союзного государства Дмитрию Фёдоровичу МЕЗЕНЦЕВУ, который также находился в зале.

Концепцией программы стал разговор о его величестве Танце, история которого неотделима от истории человечества и в котором каждый народ воплощает свои талант, чаяния, любовь. Он менялся вместе с эпохами, отражая веяния моды, но сохраняя традиции и обогащая культуру и искусство каждой страны и народов.

Открыли концерт представители одного из самых прекрасных, пережившего века вида танцевального хореографического искусства — балета, который, как известно, появился в Италии в конце XVI века. Великолепная музыка, яркие представления сразу завоевали сердца зрителей в самых разных странах мира. Театр балета сегодня — ценнейшее достояние любого государства.

Концерт «ТАНЦА ВДОХНОВЕНИЕ» открыли ведущие солисты театра «КРЕМЛЁВСКИЙ БАЛЕТ» — прима-балерина, Заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат международных и всероссийских конкурсов Екатерина ПЕРВУШИНА и лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр ПЕТРИЧЕНКО. Классика — «ПА-ДЕ-ДЕ» из балета Л. МИНКУСА «ДОН КИХОТ» в постановке Александра ГОРСКОГО — была встречена криками «браво».

Надо сказать, что нескончаемые аплодисменты, крики «браво» и выходы танцевальных коллективов повторно на сцену концертного зала «ВИТЕБСК» — это атмосфера всей концертной программы. Так же тепло зрители встречали и солистов Национального академического Большого театра Республики Беларусь — Заслуженную артистку Республики Беларусь Людмилу ХИТРОВУ и лауреата международных конкурсов Константина БЕЛОХВОСТИКА, артистов государственного академического ансамбля танца Республики Беларусь и государственного ансамбля танца «УРАЛ», народного самодеятельного коллектива ансамбля танца «КАЛУЖСКИЙ СУВЕНИР».

В венок танцев вплетались композиции народного ансамбля танца, Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля танца “ЛЯВОНIХА” и юных танцоров ещё одного Заслуженного любительского коллектива из Витебска — образцового хореографического ансамбля «ЗОРЬКА».

Танец классический, народная хореография и современный модерн, ритмы вальса, фокстрота, танго — всё это зритель увидел и этим восхитился в выступлениях театра танца «РАНДЕВУ» под руководством Евгения МАЛЫШКИНА, артистов танцевальной школы Александра МОГИЛЁВА «Э. Т. О.». Своеобразный хореографический флэшмоб этого хореографа и завершил праздничный концерт: все артисты, взявшись за руки, создали рисунок венка как символа дружбы народов и многоцветия их культур.

Наталья ПРОХОРОВА

🤩

25

Ух ты!

🙂

18

Приятно

🥰

31

Счастье!

😍

44

Вау!

🤗

10

Обнимашки